Jaringan \

Keterangan Gambar : Rangkaian gempa bumi mengguncang Kabupaten Donggala, Sulawesi Tengah, Jumat (28/9/2018). Puncaknya, gempa bermagnitudo 7,7 pada pukul 18.02 Wita.

Jaringan \"Blackout\" Pasca-gempa, Komunikasi dengan Palu Terputus

KOMPAS.com - Jaringan telekomunikasi di Kota Palu, Sulawesi Tengah, mengalami blackout atau putus pasca-rangkaian gempa bumi yang mengguncang Kabupaten Donggala, Sulteng, dan sekitarnya, Jumat (28/9/2018). Rosyid, warga Gorontalo, mengaku terputus komunikasinya dengan sang istri yang sedang bekerja di Palu. Dia tidak bisa menghubungi istrinya, Nur Isnaeny Nasution, setelah mendengar kabar terjadi gempa di Sulawesi Tengah. "Sehabis Maghrib, pas dengar ada kabar gempa, tadi saya coba kontak istri saya. Tapi sulit nyambung, ada 20 kali mencoba tidak berhasil. Sempat nyambung selama beberapa detik, kedengaran suara istri saya menangis, tetapi setelah itu terputus," tuturnya, Jumat malam. Baca juga: BERITA FOTO: Kondisi Terkini di Donggala Pasca-rangkaian Gempa Rosyid terakhir kali menghubungi istrinya sekitar pukul 18.00 Wita. Sudah lebih dari 2 jam, dia belum bisa menghubungi istrinya lagi. Sang istri bekerja di salah satu perusahaan asuransi yang berlokasi dekat dengan pantai. Warga di Gorontalo lainnya juga mengakui kesulitan untuk menghubungi keluarga mereka di palu akibat jaringan yang putus. "Kami juga belum bisa menghubungi keluarga kami di Palu. Semua jaringan telekomunikasi putus," kata Budi Muda seperti dikutip dari Antara.

Baca juga: Gempa, Pasien Bawa Selang Infus Berhamburan Selamatkan Diri Sementara itu, pimpinan PT Telkom Gorontalo, Hans Lamusu, melalui pesan singkat, mengakui terjadinya jaringan blackout pada jaringan telekomunikasi di Palu pasca-gempa tersebut.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Jaringan "Blackout" Pasca-gempa, Komunikasi dengan Palu Terputus", https://regional.kompas.com/read/2018/09/28/20514311/jaringan-blackout-pasca-gempa-komunikasi-dengan-palu-terputus
Penulis : Kontributor Gorontalo, Rosyid A Azhar
Editor : Caroline Damanik