Jamsostek Beri Beasiswa Rp2,7 Miliar

Samarinda, - PT Jaminan Sosial Tenaga Kerja (Jamsostek) memberikan beasiswa dengan total Rp2,7 miliar untuk 1.418 pelajar dan mahasiswa. Pemberian beasiswa ini sebagai bentuk kepedulian perusahaan terhadap perkembangan duni pendidikan di Kaltim.

"Beasiswa tersebut secara simbolis diserahkan bersamaan dengan upacara bendera untuk memperingati Hari Pendidikan Nasional pada 2 Mei di halaman Kantor Gubernur Kaltim, tepatnya pukul 08.00," kata Panitia Hardiknas Kaltim 2012 Asli Nuryadin.

Asli yang juga Kepala Bidang Pembinaan SMP dan SMA Dinas Pendidikan Kaltim itu menjelaskan, beasiswa tersebut untuk pelajar yang menuntut ilmu di lima kabupaten dan kota di Kaltim yakni Kota Samarinda, Balikpapan, Bontang, Tarakan, dan Kabupaten Berau.

Selain itu, katanya, ada juga beasiswa dari PT Jamsostek yang khusus diberikan oleh Cabang Samarinda yakni untuk 570 pelajar dan mahasiswa di Samarinda dengan total senilai Rp1,080 miliar.

Rincian beasiswa khusus dari PT Jamsostek Cabang Samarinda adalah untuk tingkat SD sebanyak 359 siswa yang masing-masing menerima Rp1,8 juta sehingga total senilai Rp646,2 juta.

Beasiswa untuk tingkat SMP dan sederajat, katnaya, sebanyak 121 siswa yang masing-masing menerima Rp1,8 juta, sehingga totalnya senilai Rp217,8 juta.

Beasiswa untuk tingkat SMA dan sederajat, katanya, untuk 56 siswa yang masing-masing menerima Rp2,4 juta, sehingga totalnya senilai Rp134,4 juta.

Beasiswa untuk tingkat perguruan tinngi, katanya, untuk 34 mahasiswa yang masing-masing mendapat Rp2,4 juta, sehingga totalnya senilai Rp81,6 juta.

Ia mejelaskan, jenis beasiswa yang diberikan itu terbagi dua yakni beasiswa untuk mereka yang berprestasi dan beasiswa khusus anak yang kurang mampu secara ekonomi.

Dia berharap, pemberian beasiswa itu dapat meringankan beban orang tua atau wali murid dalam meningkatkan kecerdasan anak melalui pendidikan sekolah maupun perguruan tinggi.

Selain itu, katanya, perusahaan lain yang dapat mengikuti jejak PT Jamsostek yakni menyisihkan sebagian keuntungannya untuk berbagi dan berperan dalam meningkatkan mutu pendidikan di Kaltim. (pay)

Indonesia Mengajar, Anis Baswedan

Galeri Video >>