Pendaftar Beasiswa Kaltim Cemerlang Tercatat 31.066 Orang

Kamis, 28 Juni 2012

SAMARINDA-Jumlah pendaftar untuk program Beasiswa Kaltim Cemerlang yang digulirkan Pemprov Kaltim sejak dibuka pada 30 April 2012, hingga saat ini sudah mencapai 31.066 pendaftar baik yang statusnya pelajar maupun mahasiswa.

“Sistem pendaftaran khusus untuk Beasiswa Kaltim Cemerlang yang anggarannya Rp70 miliar ini dilakukan secara online. Sedangkan hingga hari ini jumlah pendaftarnya mencapai 31.066 orang,” ujar Bohari Yusuf, Ketua Tim Beasiswa Kaltim Cemerlang Provinsi Kaltim.

Jumlah pendaftar itu berasal dari 14 kabupaten dan kota di Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim). Sementara pendaftarannya akan ditutup pada 30 Juni 2012.

Saat ini, lanjut dia, Tim Beasiswa Kaltim masih melakukan verifikasi terhadap para pendaftar yang sudah menyerahkan berkas dan biodata fisik ke Sekretariat Beasiswa Kaltim Cemerlang di Dinas Pendidikan Kaltim.

Dikatakan, terdapat beberapa tahapan dalam pelaksanaan pendaftaran dengan sistem online tersebut, seperti sebelumnya tim telah melakukan persiapan, petunjuk teknis, hingga penyempurnaan software yang dilakukan mulai Januari hingga Maret.

Kemudian tahap pendaftaran dalam jaringan (online) dan penerimaan berkas calon penerima beasiswa dilakukan mulai 30 April hingga 30 Juni.

Tahap yang akan dilakukan berikutnya adalah verifikasi dan seleksi hingga September. Dilanjutkan dengan pengumuman yang diteruskan dengan penyaluran dana stimulan dan beasiswa kepada mereka yang lolos verifikasi, yakni dilakukan hingga Desember 2012.

Menurutnya, program Beasiswa Kaltim Cemerlang ini sudah berjalan dalam tiga tahun terakhir, dimulai sejak 2010 hingga 2012 dengan anggaran yang sama, yakni sebesar Rp70 miliar.

Selain beasiswa tersebut, lanjut Bohari Yang juga Ketua Dewan Pendidikan Kaltim ini, Program Kaltim Cemerlang 2012 juga menyiapkan beasiswa khusus, antara lain untuk program doktor. Beasiswa jenis ini kuotanya hanya 10 orang dengan waktu pendaftaran mulai Mei hingga Juni.

Sedangkan seleksi dan test dilakukan di Universitas Mulawarman dan diutamakan  bagi Calon Doktor yang telah diterima di Chulalongkorn University,Thailand, karena program ini bekerja sama dengan perguruan tersebut.

Beasiswa khusus lainnya adalah program magister (strata II) dengan kuota 20 orang penerima. Seleksi dan test dilakukan di Universitas Mulawarman Samarinda. (pay)

Sharing Berita

• yulianna gusty syahfitri :
    saya ingin mendaftar beasiswa cemerlang kaltim tahun 2013..tapi saya harus daftar di mna..?? mohon jawabannya dong..!
  • sityy :
    asalamu'alaikum kapan ya?? pendaftarannya tutup?? soalnya saya mau registrasi... dikaltimcemerlang
  • LINDA PURNAMA SARI :
    Assalamualaikum wr.wb, saya mau taya apa masih bisa menggunakan imail saya yang pertama? soalnya saya menggunakan 2 kali karena sebelumnya eror ketika saya mendaftar ulang lagi, imail saya terblokir jika terblokir apa saya boleh mendaftar ulang dengan imail saya yang baru
  • Mutmainah Guntur :
    Assalamu'alaikum.wr.wb.. minta solusi untuk persyaratan yang blum dapat dipenuhi ?
  • WAHYU WARDANA :
    kapan pendaftarannya di mulai? & persyaratanannya apa aja??
  • Apriani :
    Assalamualaikumwr.wb . Saya mau tanya kapan pendaftaran beasiswa 2013 ? Persyaratannya apa saja yah ? terima kasih
  • ANI SURYANI :
    kapan pendaftaran untuk tahun 2013??? persyaratannya apa saja????
  • qiqi :
    aslmualaikum kapan pendaftaran penerimaan calon beasiswa tahun 2013
  • Elviana :
    mau tanya kalau pendaftaran untuk tahun 2013nya kapan......trus persyaratannya bagaimana jika daftarnya lewat online. Trima kasih...
  • Ayu Chnadra Fitri Supomo :
    mau tanya dong, kalau untuk tahun 2013pendaftarannya dibuka kapan ya? terus kalau kuliahnya di luar kaltim entar testnya gimana ya ?
  • Pangaribuan Maruli Oscar :
    Kapan pengumuman daftar nama penerima beasiswa kaltim cemerlangnya keluar? Tolong informasinya, terima kasih.
  • Dinda :
    Assalamualaikum wr.wb sya mau tanya kapan lagi ada beasiswa kaltim cemerlang ini kn sya liat pendaftarannya sudah tutp , terima kasih
  • Dinda :
    Assalamualaikum wr.wb sya mau kapan lagi ada beasiswa kaltim cemerlang ini kn sya liat pendaftarannya sudah tutp , terima kasih
  • pemutih gigi :
    info yang sangat bermanfaat pak
  • yehzkiel :
    mkasi yaaa,.,.pemerintah KalTim, kita d kasi ksempatan nuntut ilmu, meski kita gk punya ongkos bwt kuliah,.,GBU KaLTim Goverment,.,.
  • Elida :
    Assalamualaikumwr.wb sya mau nanya, apa masih bisa menerima bagi calon mahasiswa yang lulus sekolahnya sudah 2 tahun yang lalu, dan apa saja syarat pendaftaranya? Terima Kasih
  • elissa margaretha :
    apa tidak ada perpanjangan pendaftaran khusus Mahasiswa Baru ? trims