LPI Tingkat Kaltim digelar Di Balikpapan

SAMARINDA-Dinas Pendidikan Provinsi Kaltim menyiapkan uang pembinaan sebesar Rp180 juta bagi para atlet sepak bola yang berhasil menjadi juara dalam Liga Pendidikan Indonesia (LPI) untuk Tingkat Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim).

“Hadiah sebesar itu dimaksudkan untuk membantu kesejahteraan para atlet dan untuk memberikan motivasi agar mereka semakin meningkatkan kompetensinya,” ujar Ketua Paniti LPI Tingkat Kaltim Basmen Nainggolan.

Basmen yang juga Kepala Bidang SMK Dinas Pendidikan Kaltim ini melanjutkan, LPI Tingkat Kaltim tersebut akan digelar di Balikpapan selama delapan hari, yakni mulai 26 Agustus hingga 2 September 2012 dengan peserta dari kabupaten dan kota yang ada di provinsi tersebut.

LPI tersebut digelar untuk tiga kategori, yakni untuk tingkat SMP dan yang sederajat, tingkat SMA dan yang sederajat, dan untuk tingkat perguruan tinggi.

Sedangkan uang pembinaan yang sebesar Rp180 juta tersebut, rinciannya adalah diberikan kepada para juara pertama dengan masing-masing tim kesebelasan akan menerima hadiah sebesar Rp25 juta.

Selanjutnya para juara kedua yang masing-masing tim menerima Rp20 juta, dan akan diberikan kepada para juara tiga yang masing-masing tim menerima Rp15 juta baik untuk tingkat SMP, SMA maupun tingkat perguruan tinggi.

Menurutnya, LPI Tingkat Provinsi Kaltim yang dipusatkan di Kota Balikpapan itu akan digelar di tiga lapangan, yakni Lapangan Sepak Bola Dodikjur terdapat satu lapangan, dan Lapangan Sepak Bola Armed yang terdapat dua lapangan.

Hingga saat ini, lanjutnya, panitia belum dapat menentukan tim dari kabupaten dan kota mana yang akan bertanding lebih dulu. Hal ini terjadi lantaran belum semua daerah memasukkan nama tim mereka untuk didaftarkan di LPI Tingkat Provinsi Kaltim.

Semua tim yang akan mengikuti LPI Tingkat Provinsi Kaltim, lanjutnya, sebelumnya telah menggelar LPI di tingkat kabupaten maupun kota masing-masing.

Para juara pertama di tingkat daerah itulah yang kemudian mendaftarkan diri untuk mengikuti di kegiatan yang sama pada tingkat provinsi.

Sedangkan semua juara pertama di tingkat provinsi, kelak akan bertanding di LPI Tingkat Nasional yang akan digelar pada Oktober 2012. Untuk final LPI Tingkat Nasional akan digelar pada 28 Oktober 2012 di Jakarta. Final memang disetel di tanggal itu karena dirangkai dengan Peringatan Hari Sumpah Pemuda.(Pay)

Kejurda Cricket 2014

Galeri Video >>