Tunggu Putusan Kemendikbud

SAMARINDA-Kepastian pelaksanaan Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN) di Provinsi Kaltim 2013 masih menunggu keputusan pemerintah pusat melalui Kemendikbud, sehingga belum diketahui akan digelar di Samarinda atau Balikpapan.

“Kemarin saya dan Sekretaris Dinas Pendidikan Kaltim menghadap Kemendikbud soal usulan dua kota yang akan dijadikan tempat penyelenggaran O2SN, namun Kemendikbud masih belum bisa memutuskan karena harus mengkaji dulu,” ujar Kepala Bidang Pembinaan SMP dan SMA Dinas Pendidikan Kaltim H Asli Nuryadin di Samarinda, Rabu.

Menurut Asli, saat itu dia mengusulkan dua nama kota yang akan dijadikan tuan rumah berikut kelebihan dan kekurangan dua daerah itu, yakni Kota Samarinda dan Balikpapan.

O2SN yang rencananya digelar kisaran Mei-Juli 2013 itu, diperkirakan jumlah kontingen dan tamu yang akan menghandirinya sekitar 7.000 orang baik dari kalangan pelajar, guru maupun ofisial dari 33 provinsi.

O2SN tersebut terbagi menjadi lima jenjang, yakni O2SN untuk jenjang SD, jenjang SMP, untuk SMA, untuk SMK, O2SN untuk Pendidikan Khususu dan Layanan Kahusus (PKLK) atau SLB Pendidikan Dasar, dan O2SN PKLK Pendidikan Menengah.

Dia merinci, untuk O2SN jenjang SMA akan diikuti 726 atlet, yakni atletik sebanyak 198 orang, bulutangkis 66 orang, tenis meja 66 orang, karate 198 orang, dan pencak silat terdapat 198 atlet.

Untuk O2SN SMK diikuti 1.353 atlet, yakni tenis meja putra/putri sebanyak 66 atlet, bulutangkis putra/putri diikuti 66 atlet, basket putra/putri 462 atlet, bola voli putra/putri 528 atlet, dan futsal sebanyak 231 atlet.

Pada O2SN PKLK Pendidikan Menengah diikuti 192 atlet, yakni masing-masing cabang olahraga diikuti 32 atlet, seperti lari 100 meter, lompat jauh, lempar cakram putra, bulutangkis, catur, dan lempar cakram putri.

Untuk O2SN jenjang SD rencananya diikuti 1.452 atlet. Terdiri atletik diikuti sebanyak 132 orang, bulutangkis 132 atlet, sepak bola mini 330 orang, tenis meja 66 atlet, catur 132 atlet, renang 66 atlet.

Kemudian karate terdapat 66 atlet, pencak silat 66 orang, senam 99 atlet, bola voli mini 165 atlet, tenis 66 atlet, dan sepak takraw terdapat 132 atlet.

Untuk O2SN jenjang SMP akan ada 924 atlet baik putra maupun putri yang datang ke Kaltim, yakni atletik sebanyak 132 orang, renang 66 orang, bulutangkis 66 orang, bola voli 462 atlet, karate 66 orang, pencak silat 66 orang, dan catur 66 orang.

Sedangkan untuk O2SN PKLK Pendidikan Dasar diikuti 198 peserta, yakni masing-masing cabang olahraga terdapat 33 atlet, seperti cabang atletik, lari 50 meter, lari 60 meter, lompat jauh, balap kursi roda, catur, dan bulutangkis. (pay).

Indonesia Mengajar, Anis Baswedan

Galeri Video >>