Semua Hotel di Balikpapan Dipesan Untuk O2SN

SAMARINDA- Semua hotel di Kota Balikpapan kemungkinan besar akan dipenuhi  peserta Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN) karena sekitar 7.200 orang akan hadir di kota minyak itu, setelah Pemprov Kaltim dipercaya menjadi tuan rumah.

“O2SN mulai jenjang SD hingga SLTA tingkat nasional akan digelar selama sepekan, yakni mulai 30 Juni hingga 6 Juli 2013 yang dipusatkan di Balikpapan, Kaltim,” ucap Kepala Bidang Pembinaan SMP dan SMA Dinas Pendidikan Kaltim Asli Nuryadin di Samarinda, Rabu.

Dalam kegiatan itu, katanya, ada dua kota yang akan dilibatkan untuk pertandingan berbagai cabang olahraga (cabor), yakni Balikpapan dan Samarinda, tetapi sebagian besar pertandingannya digelar di Balikpapan, termasuk pembukaannya juga dilakukan di Balikpapan, yakni di Gedung Dome.

Semua cabor untuk jenjang SD dipusatkan di beberapa venues di Balikpapan, untuk jenjang SMP hanya cabor bola voli, renang, dan atletik yang digelar di Samarinda.

Kemudian untuk jenjang SMA hanya cabor atletik yang digelar di Samarinda, sedangkan untuk jenjang SMK hanya cabor bola basket yang digelar di Kota Samarinda.

Cabor yang dipertandingkan dalam O2SN jenjang SD terdapat 10, yakni catur, senam, bulu tangkis, atletik, pencak silat, tenis lapangan, karate, bola voli mini, sepak takraw, dan renang.

Untuk jenjang SMP terdapat tujuh cabor yang dipertandingkan, yakni atletik, renang, bulu tangkis, bola voli, catur, karate, dan pencak silat.

Untuk jenjang SMA terdapat lima cabor yang dipertandingkan, yakni atletik, bulu tangkis, karate, pencak silat, dan tenis meja.

Sedangkan O2SN jenjang SMK terdapat lima cabor yang dipertandingkan, yakni bola basket, futsal, bola voli, tenis meja, dan bulu tangkis baik putra maupun putri.

Menurutnya, 7.200 perserta dari 34 provinsi di Indonesia itu akan memenui Provinsi Kaltim yang dibagi menjadi dua daerah, yakni sekitar 6.000 terkonsentrasi di Balikpapan dan sisanya yang sekitar 1.200 orang berlaga di Samarinda.

Dia juga mengatakan bahwa jumlah 7.200 orang terdiri dari atlet, ofisial, juri, dan guru pendamping sehingga diperkirakan peserta yang hadir ke Kaltim akan lebih dari jumlah itu karena biasanya aka nada orang tua yang mendampingi anaknya, terutama atlet dari jenjang SD.

Dikatakan Asli, tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kecintaan dan apresiasi siswa terhadap bidang olahraga, di samping untuk mengembangkan bakat dan minat siswa dalam bidang olahraga, termasuk untuk mencari dan mencetak atlet berbakat.

Sementara hasil yang diharapkan adalah meningkanya kondisi kesehatan siswa sehingga dapat menunjang peningkatan kualitas akademis, termasuk ingin dihasilkan siswa terbaik bidang olahraga sebagai bibit unggul atlet. (pay).

Kejurda Cricket 2014

Galeri Video >>