PEMERINTAH PROVINSI KALIMANTAN TIMUR

16 Desember 2013 | Oleh: NUMESA

Beasiswa Kaltim Cemerlang Lanjut di 2014-2018

FOTO

SAMARINDA - Kepemimpinan Gubernur Kaltim Awang Faroek Ishak bersama wakilnya Mukmin Faisyal yang akan dilantik pada 17 Desember 2013 akan tetap mengucurkan program Beasiswa Kaltim Cemerlang untuk periode 2014-2018.

“Program Beasiswa Kaltim Cemerlang yang sudah digulirkan pada periode 2009-2013 akan tetap dilanjutkan dalam periode 2014-2018 karena program ini untuk meningkatkan mutu pendidikan,” ujar Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) H Musyahrim.

Program Kaltim Cemerlang yang berarti cerdas, merata dengan prestasi gemilang, merupakan upaya Pemprov Kaltim memberikan beasiswa bagi pelajar dan mahasiswa bukan hanya untuk warga Kaltim, tetapi juga untuk warga Kalimantan Utara (Kaltara), provinsi baru hasil pemekaran dari Kaltim.

Guna pemerataan penerima beasiswa, maka dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kaltim 2014-2018, sistem pendaftaran untuk memperoleh beasiswa mendapat revisi, yakni yang sebelumnya semua pendaftarannya dilakukan melalui internet, maka ke depan untuk kawasan perbatasan dan daerah terpencil dilakukan secara manual.

Untuk daerah perkotaan, pendaftaran guna mendapatkan beasiswa tetap dilakukan secara online, tetapi di kawasan perbatasan dan daerah terpencil yang belum mendapatkan akses internet, maka dilakukan kerja sama dengan dinas pendidikan di kabupaten untuk mendata pelajar dan mahasiswa yang akan mendapatkan beasiswa.

Beasiswa Kaltim Cemerlang diberikan kepada pelajar berprestasi dan tidak mampu, termasuk kepada mahasiswa berprestasi dan tidak mampu di semua program studi sehingga terjadi pemerataan penyalurannya.

Selain menyalurkan beasiswa, pihaknya juga tetap mengembangkan sekolah unggulan yang tersebar di kabupaten dan kota, pasalnya sekolah unggulan untuk memberikan pelayanan kepada siswa unggul.

Hal ini perlu dilakukan karena perkembangan pendidikan bagi siswa unggul tidak akan maksimal jika hanya dididik setara dengan standar pendidikan yang ada, pasalnya dalam pendidikan di sekolah umum dilakukan penyamarataan.

Pengembangan sekolah unggulan bukan berarti mengecilkan kualitas pendidikan pada sekolah konvensional atau sekolah  umum. Sekolah konvensional kualitasnya bagus, tetapi tidak cocok untuk siswa unggul.

Bagi siswa yang tingkat kecerdasannya umum tetap bersekolah di sekolah konvensional, tetapi bagi siswa unggul sebaiknya dididk di sekolah unggulan. pay.